Kirsch-Zitronen-Kastenkuchen mit Frischkäsetopping

Zutaten
- 1 Becher (150 g) Zitronen-Joghurt
- 3 Eier (Größe M)
- 2 (ca. 150 g) Becher Puderzucker
- 1 (ca. 80 g) Becher Speisestärke
- 1 (ca. 90 g) Becher Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 (ca. 150 ml) Becher Sonnenblumenöl
- 4 (ca. 340 g) Becher tiefgefrorene Kirschen
- 3 EL Zucker
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Joghurt in eine Schüssel geben. Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen der Zutaten benutzen. Eier und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Joghurt und Öl unter die Eiermasse rühren. Mehlmischung nach und nach zugeben und verrühren. 3 Becher gefrorene Kirschen unterheben und 1 Becher Kirschen auftauen lassen
- 2.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1,5 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen
- 3.
- Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Aufgetaute Kirschen mit Zucker pürieren. Frischkäse glatt rühren und Kirschpüree vorsichtig hineinrühren. Kirschcreme mit einem Esslöffel locker auf dem Kuchen verteilen und in Stücke schneiden
- 4.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias