Kirsch-Zitronen-Kastenkuchen mit Frischkäsetopping
Zutaten
1 Zitronen-Joghurt
3 Eier (Gr. M)
2 (ca. 150 g) Puderzucker
1 (ca. 80 g) Speisestärke
1 (ca. 90 g) Mehl
2 TL Backpulver
1 (ca. 150 ml) Sonnenblumenöl
4 (ca. 340 g) Kirschen
3 EL Zucker
175 g Doppelrahm-Frischkäse
Zubereitung
Joghurt in eine Schüssel geben. Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen der Zutaten benutzen. Eier und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Joghurt und Öl unter die Eiermasse rühren. Mehlmischung nach und nach zugeben und verrühren. 3 Becher gefrorene Kirschen unterheben und 1 Becher Kirschen auftauen lassen
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1,5 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen
Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Aufgetaute Kirschen mit Zucker pürieren. Frischkäse glatt rühren und Kirschpüree vorsichtig hineinrühren. Kirschcreme mit einem Esslöffel locker auf dem Kuchen verteilen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate