Kirschkuchen „Karamelltreibgut“

Aus LECKER-Sonderheft 3/2018
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Kirschkuchen „Karamelltreibgut“ Rezept

Je engmaschiger ein Netz aus Karamellsoße über Kirschen und Kürbiskernstreusel gegossen wird, desto genüsslicher werden die saftigen Stücke vom Blech geangelt

Zutaten

Für Stücke
  • 500 TK-Kirschen 
  • 75 Kürbiskerne 
  • 200 g + etwas  Mehl 
  • 750 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 50 Zucker 
  • 375 Zucker 
  •     Salz 
  • 100 g + etwas  kalte Butter 
  • 375 weiche Butter 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 150 Zartbitterschokolade 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 250 ml  Milch 
  • 4 EL  Karamelldessertsoße (z. B. von Monin) 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen im Sieb auftauen lassen, dabei den Saft auffangen. Für die Streusel inzwischen Kürbiskerne grob hacken. Mit 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 100 g kalter Butter in Stückchen mit den Händen grob verkneten.
2.
Für das Kompott abgetropften Kirschsaft (ca. 4 EL) mit 1⁄8 l Wasser und 50 g Zucker in einem Topf kurz aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in den kochenden Kirschsud gießen. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Kirschen unterrühren.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Schokolade grob hacken. 375 g weiche Butter und 375 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 750 g Mehl, Backpulver, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Schokolade unterheben. Auf dem Blech verstreichen. Kompott in Klecksen darauf­geben, mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Karamellsoße beträufeln.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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