Kirschpunsch vom Blech

Aus kochen & genießen 11/2012
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Kirschpunsch vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Gläser (à 720 ml) Kirschen 
  • 1   Beutel Glühweingewürz (z. B. Glühfix) 
  •     Fett 
  • 300 weiche Butter 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 1 gestrichene(r) TL  Zimt 
  • 1 Prise  gemahlener Kardamom 
  • 1 Prise  gemahlene Nelken 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 400 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 8 EL  Milch 
  • 200 weiße Kuvertüre 
  •     oder Zartbitterkuvertüre 
  • 250 Puderzucker 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Für den Kirschpunsch 1⁄4 l Saft abmessen, in einem kleinen Topf aufkochen. Glühweingewürz hineinhängen, ca. 10 Minuten darin ziehen und dann auskühlen lassen.
2.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Zimt, Kardamom und ­Nelken mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
3.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Kirschen in 2 Portionen unterheben.
4.
Teig auf die Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
5.
Kuvertüre fein schneiden. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben, mit 7–8 EL Kirschpunsch glatt rühren (Rest Punsch anderweitig verwenden). Auf den Kuchen streichen, mit der Kuvertüre bestreuen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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