Kirschpunsch vom Blech
Aus kochen & genießen 11/2012

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Zutaten
- 2 Kirschen
- 1 Glühweingewürz (z. B. Glühfix)
- 300 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 1 gestrichene(r) TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Nelken
- 5 Eier (Gr. M)
- 400 g Mehl
- 100 g Mandeln (ohne Haut)
- 1 Päckchen Backpulver
- 8 EL Milch
- 200 g Kuvertüre
- Zartbitterkuvertüre
- 250 g Puderzucker
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Für den Kirschpunsch 1⁄4 l Saft abmessen, in einem kleinen Topf aufkochen. Glühweingewürz hineinhängen, ca. 10 Minuten darin ziehen und dann auskühlen lassen.
- 2.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Zimt, Kardamom und Nelken mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- 3.
- Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Kirschen in 2 Portionen unterheben.
- 4.
- Teig auf die Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 5.
- Kuvertüre fein schneiden. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben, mit 7–8 EL Kirschpunsch glatt rühren (Rest Punsch anderweitig verwenden). Auf den Kuchen streichen, mit der Kuvertüre bestreuen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate