Klassischer Christstollen

2.5
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Klassischer Christstollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 350 weiche Butter 
  • 1/8 Milch 
  • 1 Würfel (à 42 g)  frische Hefe 
  • 100 Zitronat und Orangeat 
  • 100 Rosinen 
  • 100 gehackte Mandeln 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     eventuell Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Zimt, Vanillin-Zucker und 200 g weiche Butter in eine Rührschüssel füllen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Zur Mehlmischung gießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zitronat und Orangeat im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mandeln, Rosinen, Zitronat, Orangeat und Zitronenschale mischen. Mit gut bemehlten Händen unter den gegangen Teig kneten. Zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie zudecken. Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere ca. 30 Minuten backen. 150 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. Sofort einen Teil der geschmolzenen Butter auf den Stollen streichen und mit Puderzucker bestäuben. Vorgang mehrmals wiederholen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

26 Scheiben ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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