Erzgebirgischer Weihnachtsstollen

Aus kochen & genießen 12/2013
4
(9) 4 Sterne von 5
Erzgebirgischer Weihnachtsstollen Rezept

Zutaten

  • 1⁄4 + 5 EL Milch 
  • 2 Würfel (à 42 g)  frische Hefe 
  • 1 kg  + etwas Mehl 
  • 500 Rosinen 
  • 4 EL  Rum 
  • 200 Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 150 Zitronat 
  • 50 Orangeat 
  • 200 + 100 g + 100 g Zucker 
  • 3 TL  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1⁄2   Fläschchen Bittermandelaroma 
  • 500 weiche + 250 g Butter 
  • 75 Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
1⁄4 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. 1 kg Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hinein­gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
2.
Zu­gedeckt am warmen Ort ca. 30 Mi­nuten ruhen lassen.
3.
Rosinen wa­schen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. 5 EL Milch erwärmen. Mandeln grob hacken und in die warme Milch geben. Beides beiseite stellen.
4.
Zitronat und Orangeat fein hacken. Mit Mandeln samt Milch, 200 g Zucker, Salz, Zitro­nen­schale, Aroma und 500 g Butter in Flöck­chen zum Vorteig geben. Alles zum glatten Teig verkneten (am besten mit der Küchenmaschine).
5.
Rosinen zuletzt mit den Händen unter­kneten. Teig am warmen Ort zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
6.
Teig nochmals durch­kne­ten und evtl. 1⁄5 Teig für den Stollenkuchen ­ab­teilen. Stollenteig halbieren und zu 2 ova­len Laiben formen. Neben­einander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und längs einschneiden.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Her­steller) ca. 1 Stunde (oder s. Tipp) backen.
8.
250 g Butter schmelzen. Stollen so­fort mit ca. 1⁄3 Butter be­strei­chen und mit 100 g Zucker bestreuen. Vorgang mit ca. 1⁄3 But­ter und 100 g Zucker wie­derholen. Rest Butter daraufstreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
9.
Auskühlen lassen. Vor dem Verzehr gut verpackt mind. 2 Wochen kühl und trocken durchziehen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved