Traditioneller Stollen

Aus LECKER-Sonderheft 5/2016
3.56818
(44) 3.6 Sterne von 5

"Nach altem Familienrezept backe ich bereits Ende November drei Stollen. Die ziehen schön durch und halten bis zu den Weihnachtstagen."

Zutaten

Für  Stollen
  • 500 g   Sultaninen  
  • 4 EL   Rum  
  • 5 EL + 1/4 l   Milch  
  • 200 g   Mandelstifte  
  • etwas + 1 kg   Mehl  
  • 2 Würfel (à 42 g)  Hefe  
  • 150 g   Zitronat  
  • 50 g   Orangeat  
  •     Salz  
  • 400 g   Zucker  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  • 1/2 Fläschchen   Bittermandelaroma  
  • 500 g   weiche Butter  
  • 200 g   Butter  
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten ( + 150 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Sultaninen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. 5  EL Milch erwärmen, mit Man­deln mischen, ziehen lassen. Für den Vorteig 1 ⁄ 4 l Milch erwärmen. 250 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefe dazubröckeln. Milch nach und nach unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minu­ten gehen lassen.
2.
Inzwischen Zitronat und Orangeat fein hacken. 750 g Mehl, 2 TL Salz, 200 g Zucker, Zitronenschale, Bitter­mandelaroma und 500  g  weiche Butter in eine große Schüssel ge­ben. Zitronatmischung, Mandeln und gegangenen Vorteig zufügen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dann Sulta­ninen unterkneten. An einem war­men Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
3.
Ofen vorheizen (E-­Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier aus­legen. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten, dritteln und jeweils zu einem Stollen formen. Dafür je­weils rechteckig ca. 3 cm dick aus­rollen, längs etwa 1 ⁄ 3 Teig nach in­nen klappen und leicht andrü­cken. Nebeneinander mit etwas Abstand auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
4.
200 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Backofen nehmen, sofort mit etwa der Hälfte Butter bestrei­chen und mit ca. 100 g Zucker be­streuen. Mit der restlichen Butter bestreichen und nochmals mit 100  g Zucker bestreuen. Ausküh­len lassen. Bis zum Verzehr in Fo­lie gewickelt kühl lagern.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 215 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

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