Quarkstollen

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Mit diesem Rezept kannst du ganz einfach einen Quarkstollen backen. So wird er besonders saftig und köstlich!

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Quarkstollen - ein Klassiker für die Weihnachtszeit

Besonders in der Adventszeit ist ein saftiger Quarkstollen eine tolle Sache. Frisch im Ofen gebacken, kommt mit dem typischen Weihnachtsgebäck direkt eine wohlige Stimmung auf. Wer es besonders würzig mag, mischt noch 2 TL Stollen-Gewürz unter das Mehl. Nutzt du außerdem eine praktische Stollenform*, ist die Zubereitung noch einfacher. Viel Spaß beim Backen und Schlemmen!

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Quarkstollen - Rezept:

Zutaten

Für  Scheiben
  • 150 g   Rosinen  
  • 1 Pck. (100 g)  Zitronat  
  • 250 g   Butter  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Pck.   Backpulver  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 250 g   Magerquark  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 EL   Rum  
  • 125 g   gehackte Mandeln  
  • 200 g   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

80 Minuten
ganz einfach
1.
Rosinen waschen und abtropfen lassen. Zitronat grob hacken. 125 g Butter in Würfel schneiden.
2.
Mehl und Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Zucker und Vanillezucker in die Mitte geben und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Quark, Salz, Rum und Butterwürfel auf den Brei geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen, Zitronat und Mandeln kurz aber gleichmäßig unterkneten.
3.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32x42 cm) ausrollen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen oder alternativ in eine gefettete Stollenform geben. Stollen in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 210 °C) ins untere Drittel des Ofens schieben. Temperatur herabdrehen (Ober-/Unterhitze: 160 °C/Umluft: 140 °C) und Quarkstollen 50-60 Minuten backen.
4.
125 g Butter schmelzen, 1/4 auf den noch warmen Stollen streichen und 1/4 des Puderzuckers darauf sieben. Vorgang mehrmals wiederholen.
5.
Nach dem Abkühlen Quarkstollen luftdicht und dunkel verpacken. Dafür zum Beispiel in Alufolie einwickeln und in eine Vorratsdose oder einen Gefrierbeutel geben. Ein paar Tage durchgezogen schmeckt Stollen besonders gut und kühl gelagert hält er sich mind. 3 Wochen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Food Experts KG

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