Klassisches Risotto

Aus Mutti 2/2015
Klassisches Risotto Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 1   Zwiebel 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 250 Risottoreis 
  • 200 ml  trockener Weißwein 
  • 2 EL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 80 Parmesan (Stück) 
  • 4–5 EL  Butter 
  •     Salz, Pfeffer 

Zubereitung

45 Minuten
fortgeschritten
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten.
2.
Risottoreis auf einmal zugeben. Unter Rühren 1–2 Minuten weiterrösten, bis die Reiskörner leise zu knistern beginnen. Tipp am Rande: Die Körnchen sollen schön glasig werden, aber keine goldbraune Farbe annehmen.
3.
Wein abmessen, zugießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren 2–3 Minuten verdampfen lassen. Danach hat der Reis das Aroma des Weins angenommen. Herrlich, sagen wir dir!.
4.
Brühe in ca. 1 l heißem Wasser auflösen. Aber nicht kochendes Wasser verwenden, sonst verklebt die Stärke und die Flüssigkeit wird vom Reis später nicht aufgenommen. Brühe langsam kellenweise zum Risotto gießen, bis der Reis vollkommen bedeckt ist.
5.
Ab und zu umrühren. WICHTIG: Sobald der Reis die Brühe aufgesogen hat, immer wieder Brühe nachgießen, bis er wieder bedeckt ist.
6.
Jetzt brauchst du etwas Ausdauer und eine gute Lektüre! Reis offen bei schwacher Hitze 30–35 Minuten köcheln. Dabei rühren, rühren, rühren … Sonst backt der Risotto am Topfboden an. Zudem immer wieder Brühe zugießen, bis der Reis schön cremig, aber im Kern noch bissfest ist.
7.
Probier zwischendurch ein paar Körnchen. Wenn du al dente nicht magst, lässt du den Risotto einfach einige Minuten länger köcheln.
8.
Parmesan reiben. Übrigens: Wusstest du, dass der Name Parmesan geschützt ist? Hartkäse darf nur so heißen, wenn er aus bestimmten Regionen Italiens stammt und der Herstellungsprozess sich an genaue Richtlinien hält.
9.
So ist gute Qualität garantiert.
10.
Parmesan zusammen mit Butter unter den fertigen Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 1 Minute zugedeckt ruhen lassen und dann servieren. Schmeckt grandios zu Fisch und Hähnchen.

Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 470 kcal

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