Kleine Erdnussecken
Zutaten
125 g + etwas + 2 ELkalte Butter
75 g Zucker
+ 225 g Zucker
250 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Macadamianüsse
5 EL Schlagsahne
250 g geröstete ungesalzene Erdnüsse
250 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
125 g Butter in Stückchen, 75 g Zucker, 250 g Mehl, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backblech fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 20 x 32 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. 8–10 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Macadamias grob hacken. 225 g Zucker schmelzen. 2 EL Butter und Sahne zugeben. Bei schwacher Hitze unter Rühren 4–5 Minuten köcheln. Beide Nusssorten einrühren. Auf dem Mürbeteig verteilen, ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Die Nussplatte längs in 5 Streifen, dann in je ca. 8 Dreiecke schneiden. Die Ränder der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett