Kleine Erdnussecken
Zutaten
125 g + etwas + 2 ELkalte Butter
75 g Zucker
+ 225 g Zucker
250 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Macadamianüsse
5 EL Schlagsahne
250 g geröstete ungesalzene Erdnüsse
250 g weiße Kuvertüre
Schritt 1
125 g Butter in Stückchen, 75 g Zucker, 250 g Mehl, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Backblech fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 20 x 32 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. 8–10 Minuten backen.
Schritt 3
Auskühlen lassen.
Schritt 4
Macadamias grob hacken. 225 g Zucker schmelzen. 2 EL Butter und Sahne zugeben. Bei schwacher Hitze unter Rühren 4–5 Minuten köcheln. Beide Nusssorten einrühren. Auf dem Mürbeteig verteilen, ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Schritt 5
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Die Nussplatte längs in 5 Streifen, dann in je ca. 8 Dreiecke schneiden. Die Ränder der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett