Kleine Käse-Himbeer-Torte

Zutaten
150 g TK-Himbeeren
etwas + 30 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
Salz
30 g Speisestärke
½ gestrichene(r) TL Backpulver
2 EL + 30 g + etwas Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g cremiger Ricotta
150 g Schlagsahne
Zubereitung
1
Himbeeren auftauen lassen. Eine Springform (18 cm Ø) nur am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
2
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb unterrühren.
3
30 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
4
Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
5
Für die Füllung Himbeeren, bis auf ca. 5 Stück zum Verzieren, 2 EL Puderzucker und Vanillezucker mit einem Stabmixer pürieren. Ca. 2 EL Püree beiseite stellen. Ricotta und 30 g Puderzucker glatt rühren.
6
Sahne steif schlagen und unterheben.
7
Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. 1⁄3 Creme auf den unteren Boden streichen. 1⁄2 Himbeerpüree daraufgeben. Mittleren Boden vorsichtig darauflegen. 1/3 Creme und Rest Püree darauf verteilen. Oberen Boden vorsichtig darauflegen.
8
Mit übriger Creme locker bestreichen. Mit 2 EL Püree und Rest Beeren verzieren. Mind. 30 Minuten kalt stellen. Käsetorte mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 202 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate