Knopfkekse in Schoko & Vanille

Aus LECKER 6/2011
Knopfkekse in Schoko & Vanille Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g kalte Butter

75 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

275 g Mehl

2 EL Kakao

Außerdem:

1 Deckel von 1 Getränkeflasche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter würfeln. Mit Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei und Mehl in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig halbieren und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Beide Teige zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus beiden Teigen mit den Händen kleine Teigkugeln rollen. Kugeln mit etwas Abstand auf die Bleche legen (ca. 20 Stück pro Blech).

4

Aus den Kugeln Knöpfe formen: Dafür zuerst die Teigkugeln flach drücken, dann einen Ring in die Kekse drücken und zum Schluss drei Löcher hineinstechen.

5

Kekse auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 40 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate