Knusperzarte Spareribs
Aus LECKER-Sonderheft 2/2014

Am Wochenende ist endlich genug Zeit zum Kochen! Das macht Spaß und wenn das Ergebnis zarte Spareribs mit knuspriger Würze sind, hat es sich gleich doppelt gelohnt!
Zutaten
- 1,5 kg Spareribs
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück(e) (ca. 20 g) Ingwer
- 2 EL Butter
- 5 EL brauner Zucker
- 100 ml Apfelessig
- 150 g Tomatenketchup
- 100 ml Worcestersoße
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
180 Minuten
ganz einfach
- 1.
- In einem großen weiten Topf 2–3 l Wasser aufkochen. Rippchen waschen, trocken tupfen und zwischen den Rippenknochen in Stücke mit 5–6 Rippen schneiden. Ins kochende Wasser geben. Das Fleisch sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein.
- 2.
- Ca. 1 1⁄2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln.
- 3.
- Inzwischen für die BBQ-Soße Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren kurz hell karamellisieren.
- 4.
- Mit Essig, Ketchup und Worcestersoße ablöschen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dicklich einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Fleisch herausheben und auf das Backblech legen. Oberfläche mit der Hälfte der BBQ-Soße einpinseln.
- 6.
- Im heißen Backofen ca. 20 Minuten braten. Mit restlicher BBQ-Soße immer wieder bestreichen. Weitere ca. 20 Minuten braten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 41 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate