Knuspriger Brathahn mit Kräuterbutter
Aus LECKER 5/2012

Zutaten
- 4 kleine Zweige Rosmarin
- 50 g weiche Butter
- Salz, Pfeffer
- 2 Knoblauchknollen
- 2 EL + etwas Öl
- 1 EL Edelsüßpaprika
- 1⁄2 TL Cayennepfeffer
- 1 Bio-Hähnchen (1,5–1,8 kg)
- 1 kg neue Kartoffeln
- Küchengarn
Zubereitung
120 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Rosmarin waschen und trocken tupfen, Nadeln abzupfen, fein hacken. Mit Butter verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Knoblauchzehen schälen, in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl, 2 EL Salz, Paprika und Cayenne verrühren.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hähnchen mit Butter und Knoblauchscheiben unter der Haut füllen und in Form binden. Rundherum mit dem Gewürzmix einreiben. Auf eine geölte Fettpfanne (tiefes Backblech) legen und im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.
- 3.
- Kartoffeln gründlich waschen, evtl. schrubben. Übrige Knoblauchknollen in einzelne Zehen zerteilen. Mit den Kartoffeln nach ca. 45 Minuten Bratzeit ums Hähnchen verteilen, mit wenig Salz würzen und zu Ende braten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 60 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate