Kochfisch in Senfsoße mit Gurkensalat

Aus kochen & genießen 3/2014
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Kochfisch in Senfsoße mit Gurkensalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Dill 
  • 50 saure Sahne 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  •     Salz 
  • 1 TL  Zucker 
  • 2   Salatgurken 
  •     Salz 
  • 100 ml  Weißweinessig 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2   Gewürznelken 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 4   Kabeljau-/Dorschkoteletts (à ca. 200 g) 
  • 3 EL  Butter 
  • 3 EL  Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 2 EL  grober Senf 
  •     Pfeffer 
  • 100 Schlagsahne 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Für den Salat Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein schneiden. ­Saure Sahne, Dill und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken. Gurken schälen und in dünne Scheiben hobeln.
2.
Mit der Saure-Sahne-Soße mischen.
3.
Für den Fisch in einem breiten flachen Topf ca. 1 l Salzwasser und Essig mit Lorbeer, Nelken und Pfefferkörnern aufkochen. Fisch waschen und in den Sud legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 12–15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Bevor sich das Fleisch von der Gräte löst, den Fisch vorsichtig aus dem Sud heben und warm stellen.
5.
Für die Senfsoße Sud durch ein Sieb gießen und 300 ml abmessen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und hellgelb anschwitzen. Sud und Milch unter Rühren angießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
6.
Soße mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne halbsteif schlagen und unter die Soße ziehen. Fisch und Soße anrichten und den Gurkensalat dazureichen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 31g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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