Kochlöffelkuchen Kaffee-Kirsch
Aus kochen & genießen 4/2012

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Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 125 g weiche Butter/Margarine
- 150 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 200 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 500 g Schlagsahne
- 4 EL Espresso/starker Kaffee
- 8 EL Kaffeelikör
- ca. 50 g Vollmilchschokolade
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 300 g Kirschkonfitüre
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform fetten, mit Mehl ausstäuben. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 7 EL Sahne kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
- 3.
- 3 EL Sahne, Espresso und Likör verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit einem sehr dünnen Kochlöffelstiel (5–7 mm Ø) zügig dicht an dicht Löcher von oben bis zum Formboden in den Kuchen stechen.
- 4.
- (Da der Kuchen nach der kurzen Abkühlzeit noch heiß ist, ziehen sich die Löcher beim Auskühlen wieder etwas zusammen.) Likör-Espresso-Mischung in ein kleines Litermaß füllen und je einige Tropfen in die Löcher träufeln.
- 5.
- Auskühlen lassen.
- 6.
- Schokolade mit einem Sparschäler oder Messer in feine Röllchen hobeln. Rest Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Konfitüre durchrühren und auf den Kuchen streichen.
- 7.
- Die Sahne locker daraufstreichen. Mit Schokoröllchen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate