Affogato (Espresso mit Vanilleeis)
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Kurz das Eis aus dem Glas löffeln, den Rest Espresso trinken und dann ist es schon Zeit „Ciao“ zu sagen …Wir zeigen dir das einfache italienische Rezept für Affogato!
Zutaten
120 ml Espresso
4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
Espresso zubereiten und am besten in eine kleine vorgewärmte Kanne geben. Vanilleeis auf vier Gläser verteilen. Am Tisch mit jeweils einem TL Amaretto beträufeln. Heißen Espresso in die Gläser (aber nicht aufs Eis) gießen.
Nährwerte
Pro Portion
- 266 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Affogato mit Schuss
Wer seinen Espresso Affogato geschmacklich verfeinern möchte, gibt pro Glas einen Teelöffel süß-aromatischen Amaretto in den Kaffee. Auch ein Sahnelikör (z.B. Baileys) schmeckt dazu ausgezeichnet!
Was ist Affogato?
Affogato al caffè ist ein typisch italienisches Dessert. Ursprünglich bedeutet „affogato“ so viel wie „ertrunken“. Und genau das passiert hier: Eine Kugel Vanilleeis wird mit einem heißen, frisch gebrühten Espresso übergossen.
Noch besser wird der Nachtisch, wenn neben dem Espresso aus der Siebträgermaschine auch das Vanilleeis selbstgemacht wird. Wirf doch mal einen Blick in unseren Eismaschinen-Test. Dort lernst du unseren Redaktionsliebling kennen!
Weitere Affogato-Variationen
Deinen Affogato kannst du mit verschiedenen Eissorten und Likören beliebig abwandeln. Lass dich von unseren Vorschlägen inspirieren!
Piccolo nero: Schokoeis und Sambuca
Caraibico: Kokoseis und Rum
Oriente: Pistazieneis und Gin
Mosca: Haselnuss und Wodka
Praktische Küchenhelfer
Mit diesen Gadgets erleichterst du dir nicht nur die Zubereitung des Affogato – hier findest du auch die passenden Tassen, mit denen es beim Servieren zum Wow-Effekt kommt!