Affogato (Espresso mit Vanilleeis)

Affogato mit Amaretto Rezept
In einer Glastasse serviert macht das Dessert auch optisch ziemlich was her! Foto: Are Media Syndication
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Kurz das Eis aus dem Glas löffeln, den Rest Espresso trinken und dann ist es schon Zeit „Ciao“ zu sagen …Wir zeigen dir das einfache italienische Rezept für Affogato!

  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

120 ml Espresso

4 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung

1

Espresso zubereiten und am besten in eine kleine vorgewärmte Kanne geben. Vanilleeis auf vier Gläser verteilen. Am Tisch mit jeweils einem TL Amaretto beträufeln. Heißen Espresso in die Gläser (aber nicht aufs Eis) gießen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 266 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Affogato mit Schuss

Wer seinen Espresso Affogato geschmacklich verfeinern möchte, gibt pro Glas einen Teelöffel süß-aromatischen Amaretto in den Kaffee. Auch ein Sahnelikör (z.B. Baileys) schmeckt dazu ausgezeichnet!

Was ist Affogato?

Affogato al caffè ist ein typisch italienisches Dessert. Ursprünglich bedeutet „affogato“ so viel wie „ertrunken“. Und genau das passiert hier: Eine Kugel Vanilleeis wird mit einem heißen, frisch gebrühten Espresso übergossen.

Noch besser wird der Nachtisch, wenn neben dem Espresso aus der Siebträgermaschine auch das Vanilleeis selbstgemacht wird. Wirf doch mal einen Blick in unseren Eismaschinen-Test. Dort lernst du unseren Redaktionsliebling kennen!

Weitere Affogato-Variationen

Deinen Affogato kannst du mit verschiedenen Eissorten und Likören beliebig abwandeln. Lass dich von unseren Vorschlägen inspirieren!

  • Piccolo nero: Schokoeis und Sambuca

  • Caraibico: Kokoseis und Rum

  • Oriente: Pistazieneis und Gin

  • Mosca: Haselnuss und Wodka

Praktische Küchenhelfer

Mit diesen Gadgets erleichterst du dir nicht nur die Zubereitung des Affogato – hier findest du auch die passenden Tassen, mit denen es beim Servieren zum Wow-Effekt kommt!

Aus LECKER-Sonderheft 3/2021