Kohldampf auf Wirsingpfannkuchen
Zutaten
2 EL Sesam
100 g Champignons
1 Zwiebel
4-5 Lauchzwiebeln
½ (ca. 500 g) Wirsing
8 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
2–3 EL Weißwein (Apfel- oder heller Traubensaft eignen sich bestens als Weinersatz)
200 g Mehl
4 EL Butterschmalz
ca. 15 EL (ca. 150 ml) Teriyakisoße
Zubereitung
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und zur Seite stellen. Champignons eventuell säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Wirsing putzen, waschen, vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und Wirsing in Streifen schneiden.
Eier in eine sehr große Schüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein unterrühren. Mehl durch ein feines Sieb daraufsieben und mit einem Teigschaber oder Holzlöffel unterrühren.
Pilze, Zwiebel, Lauchzwiebeln und Wirsing zugeben. Mit den Händen unterheben und alles vorsichtig durchkneten.
1 EL Butterschmalz in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. 1⁄4 der Masse in die Pfanne geben, mit einem Pfannenwender leicht andrücken und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Pfannkuchen vorsichtig auf einen flachen Topfdeckel gleiten lassen.
Umgedreht wieder in die Pfanne geben und von der anderen Seite ca. 4 Minuten braten. Fertigen Pfannkuchen herausnehmen, im Ofen (ca. 50 °C) warm stellen. 3 weitere Pfannkuchen im übrigen Butterschmalz ebenso braten.
Pfannkuchen mit Sesam bestreuen, mit Teriyakisoße gleichmäßig beträufeln und auftischen.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal