Kräuter-Schweinefilet mit Leipziger Allerlei und Röstkartoffeln

Kräuter-Schweinefilet mit Leipziger Allerlei und Röstkartoffeln Rezept

Bevor das frühlingshafte Sonntagsessen servierbereit ist, das zart gebratene Fleisch in frischen Kräutern wenden. Köstlich!

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  kleine, festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 800 g)  dickes Schweinefilet 
  • 4 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 2–3   Möhren 
  • 250 grüner Spargel 
  • 1 (ca. 350 g)  Kohlrabi 
  • 150 tiefgefrorene Erbsen 
  • 50 Butter 
  • 50 Mehl 
  • 350 ml  Milch 
  • 300 ml  Gemüsebrühe 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1/2   Topf Kerbel 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln. Inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen, halbieren. 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 4–5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten medium braten. Pfanne mit dem Bratsatz beiseitestellen
2.
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Kohlrabi schälen in Streifen schneiden. Erbsen in einer Schüssel mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen, ca. 5 Minuten ziehen, dann abtropfen lassen
3.
Möhren, Spargel und Kohlrabi in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen. Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben, anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spargel-Mischung abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit den Erbsen in die Soße geben
4.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Bratsatz vom Fleisch erneut erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 5–6 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen, trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseitelegen. Übrige Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne schwach erhitzen, vom Herd nehmen. Kräuter zugeben, ca. 1/2 Minute andünsten. Fleisch herausnehmen, in den Kräutern wenden. Leipziger Allerlei aufkochen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Kartoffeln und Leipziger Allerlei anrichten, mit übrigen Kräutern garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 57g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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