Kraut-Kartoffel-Topf mit Frikadellen

Deftiger Eintopf aus Kartoffeln, Weißkohl und Paprika in tomatiger Sauce, dazu gebratene Frikadellen und ein Klecks Sauerrahm, serviert in einer Auflaufform.
Der bunte Eintopf mit Weißkohl, Paprika und würzigen Hackbällchen ist ein fantastisches Familienessen. Groß und Klein werden ihn lieben! Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

1 TL Butter

6 Stiele Petersilie

1 kleine Gemüsezwiebel (ca. 225 g)

2 rote Paprika

1 Weißkohl (ca. 1,6 kg)

1 kg festkochende Kartoffeln

6 EL Öl

2 EL Tomatenmark

1 ½ l Bio-Gemüsebrühe

2-3 Lorbeerblätter

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

350 g gemischtes Hackfleisch

350 g Mett (gewürztes Schweinehack)

1 Ei (Gr. M)

2 TL Senf

2 EL Semmelbrösel

Backpapier

Zubereitung

1

Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, abkühlen lassen. Petersilie waschen und fein hacken. Hälfte Petersilie unter die Zwiebel mischen.

2

Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Paprika vierteln, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Kohl waschen, vierteln und in groben Streifen vom Strunk schneiden. Kartoffeln ­schälen, waschen und grob würfeln.

3

3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüsezwiebel und Paprika darin ca. 2 Minuten andünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Kartoffeln, Kohl und Lorbeer zufügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten garen.

4

Hack, Mett, Ei, Zwiebel-Petersilie-­Mischung, Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse ca. 18 kleine Frikadellen formen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise pro Seite ca. 2 Minuten braten. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.

5

Kohltopf nochmals mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika abschmecken. Einige Frikadellen darauf anrichten. Mit restlicher Petersilie bestreuen. ­Übrige Frikadellen dazu reichen. ­Dazu schmeckt Schmand.

Nährwerte

Pro Portion

  • 701 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025