Schwäbischer Fildereintopf mit Spätzle

Herzhafter Eintopf aus Rindfleisch, Kartoffeln, Karotten, Filderkraut und Spätzle, serviert auf einem bunten Teller und mit Röstzwiebeln garniert.
Dieser alte Bekannte aus dem ­Schwabenländle wird mit frisch ­geschabten Spätzle und Röstzwiebeln serviert. Mmh, einfach köstlich! Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 EL + 100 ml Öl

1,2 kg Rindergulasch

300 g Möhren

750 g Spitzkohl

3 Zwiebeln

500 g Kartoffeln

300 g Knollensellerie

Salz

Pfeffer

200 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

ca. 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

½ Bund Petersilie

Zubereitung

1

2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Gulasch darin portionsweise ca. 2 Minuten anbraten. 1,5 l Wasser angießen und langsam aufkochen, dabei den entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Gulasch zugedeckt ca. 2 ½ Stunden köcheln.

2

Inzwischen Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Kohl waschen und in 2–3 cm großen Stücken vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln, Sellerie und Möhren zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weitere 20–30 Minuten garen.

3

100 ml Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten. Herausnehmen und auf ­Küchenpapier abtropfen lassen.

4

Für die Spätzle Mehl, Eier, 1/2 TL Salz und Mineralwasser verrühren und mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. In einem weiten Topf Salzwasser aufkochen. Den Spätzleteig durch eine Spätzlepresse ins ­kochende Wasser drücken. Garen, bis die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen, dann mit einer Schaumkelle herausheben.

5

Kohl ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben und mitgaren. Spätzle zum Schluss zugeben und kurz erwärmen. Petersilie waschen, hacken. Eintopf mit gerösteten Zwiebeln und Petersilie anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 704 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025