Krustenbraten mit karamellisiertem Gemüse und Aprikosen
Zutaten
1 ½ Schweinebraten
Salz
Pfeffer
1 EL Gemüsebrühe
400 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
2 Bund Lauchzwiebeln
1 Dose (425 ml) Aprikosen
150 g Zucker
150 Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
Schritt 1
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen. Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser aufl ösen und angießen.
Schritt 2
Den Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1⁄2 Stunden braten.
Schritt 3
Schalotten schälen und evtl. halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Schritt 4
Den Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft:.
Schritt 5
200 °C/Gas: Stufe 4) und den Braten 20–30 Minuten weiterbraten, bis die Kruste schön aufgesprungen ist.
Schritt 6
Zucker in einem weiten Topf goldgelb karamellisieren. Mit Essig und 1⁄4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Dabei so lange rühren, bis sich der Karamell ganz gelöst hat. Lorbeer, Schalotten und Lauchzwiebeln zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Das Ganze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Aprikosen ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben.
Schritt 8
Fleisch von der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz evtl. mit etwas (max. 1⁄8 l) heißem Wasser lösen undßen. Gemüse mit 2–3 EL Aprikosensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Ge müse auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 51 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate