Krustenbraten mit karamellisiertem Gemüse und Aprikosen
Aus kochen & genießen 1/2012

Zutaten
- • 1,5 kg Schweinebraten (mit Schwarte; aus der Keule; evtl. Schwarte vom Fleischer einschneiden lassen)
- • Salz
- • Pfeffer
- • 1 EL Gemüsebrühe
- • 400 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
- • 2 Bund Lauchzwiebeln
- • 1 Dose (425 ml) Aprikosen
- • 150 g Zucker
- • 150 ml Weißweinessig
- • 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen. Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser aufl ösen und angießen.
- 2.
- Den Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1⁄2 Stunden braten.
- 3.
- Schalotten schälen und evtl. halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
- 4.
- Den Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft:.
- 5.
- 200 °C/Gas: Stufe 4) und den Braten 20–30 Minuten weiterbraten, bis die Kruste schön aufgesprungen ist.
- 6.
- Zucker in einem weiten Topf goldgelb karamellisieren. Mit Essig und 1⁄4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Dabei so lange rühren, bis sich der Karamell ganz gelöst hat. Lorbeer, Schalotten und Lauchzwiebeln zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 7.
- Das Ganze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Aprikosen ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben.
- 8.
- Fleisch von der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz evtl. mit etwas (max. 1⁄8 l) heißem Wasser lösen undßen. Gemüse mit 2–3 EL Aprikosensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Ge müse auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 780 kcal
- 51 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate