Kuchen mit Himbeeren und Mandeln
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
50 g Mascarpone
2 EL Amaretto
100 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
½ Pck. Backpulver
Salz
150 g Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zubereitung
Eier trennen. 75 g Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe, Mascarpone und Amaretto dazugeben. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben
Gefrorene Himbeeren unter den Teig heben. Kastenkuchenform (ca. 11 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Scheibe
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate