Kutschertopf
Zutaten
2 kg Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 kg Rindfleisch aus der Keule
3 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
3 EL Mehl
2 EL Edelsüßpaprika
2 EL Tomatenmark
3 Lorbeerblätter
½ l Malzbier
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch portionsweise darin anbraten. Fleisch wieder in den Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und unter Rühren kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl und Paprika bestäuben, Tomatenmark und Lorbeerblätter zufügen, verrühren und mit Bier und 1 1/2 Liter Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch 1-2 x umrühren und evtl. Wasser nachgießen. Dazu schmeckt Schmand
Bei 10 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 47 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate