Lachs in Blätterteig

Zutaten
1 Pck. (450 g, 6 Scheiben)tiefgefrorener Blätterteig
800 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
2-3 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
ca. 3 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
100 g Schlagsahne
1 kg Broccoli
60 g kalte Butter
1 Bund Dill
1 Pck. (für 1/4 l) Sauce Hollandaise
Zubereitung
1
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur 15-20 Minuten auftauen lassen. Lachsfilet waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Blätterteigscheiben leicht mit Wasser anfeuchten, aufeinanderlegen und zu einem Rechteck (ca. 20 x 35 cm) ausrollen. In die Mitte Paniermehl streuen und das Lachsfilet darauflegen. Teigränder rundherum bis auf 1-2 cm abschneiden. Ei trennen und den Teigrand mit Eiweiß bestreichen.
2
Die übrigen 2 Blätterteigplatten aufeinander legen und zu einem schmalen Rechteck (15 x 30 cm) ausrollen. Mit einem Gitterroller der Länge nach darüberrollen, das Gitter etwas auseinander ziehen und über das Lachsfilet legen. Teigränder gut zusammendrücken. Lachsfilet im Blätterteig ca. 20 Minuten kalt stellen.
3
Inzwischen Teigabschnitten aufeinander legen (nicht verkneten!), ausrollen und Monde und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 Teelöffel Sahne verrühren und Sterne und Monde damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Fertige Sterne und Monde auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4
Lachsfilet auf das Backblech heben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Dann das Teiggitter mit Eigelb bestreichen und in 5-10 Minuten fertig backen. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Broccoli zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten.
5
Für die Hollandaise Butter in Würfel schneiden. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. 1/8 Liter kaltes Wasser in einen Topf geben, Soßenpulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Kochplatte ausschalten und die Butter unterschlagen. Übrige Sahne und Dill unterrühren. Hollandaise warm stellen.
6
Lachs in Scheiben schneiden, mit Broccoli und Soße auf Tellern anrichten. Etwas Hollandaise darübergießen. Mit Dill und Blätterteigsternchen garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 37 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate