Lauchcremesuppe mit Croûtons

Zutaten
4 Stangen Porree (Lauch)
750 g mehligkochende Kartoffeln
1 leicht geh. EL Gemüsebrühe (instant)
5 Stiele glatte Petersilie
4 Scheiben Weißbrot
1 EL Butter
75 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1
Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Beides in einen großen Topf geben und 1 1⁄2 l Wasser angießen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 25 Minuten garen, bis die Kartoffeln zerfallen.
2
Für die Croûtons Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken. Brot im Toaster rösten. In kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Croûtons und Petersilie darin durchschwenken.
3
Sahne zur Suppe gießen und ca. 2 Minuten mitköcheln. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Croûtons und Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate