Lebkuchenwaffeln mit Kirschen á la Frank Rosin
Zutaten
250 g Butter
4 Eier (Gr. M)
450 g Zucker
250 g Mehl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 ½ Lebkuchengewürz
2 Vanilleschoten
½ Kombucha
1 Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
1 Gewürznelke
2 TL Honig
1 EL Speisestärke
450 g Sauerkirschen (entkernt gewogen)
50 g Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Die Butter schaumig rühren. Eier, 250 Gramm Zucker, Mehl, Zitronenschale, 1 EL Lebkuchengewürz und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote unterrühren. 1 Minute mit dem Handrührgerät rühren.
Schritt 2
Den restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit dem Kombucha ablöschen.
Schritt 3
Orangensaft und –schale, das Marke der zweiten Vanilleschote, die Nelke und den Honig zugeben und alles auf etwas zwei Drittel der Menge einkochen lassen.
Schritt 4
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Etwa 2 Minuten leise kochen lassen. Die Kirschen dazugeben und die Sauce vom Herd ziehen. Warm halten.
Schritt 5
Aus dem Teig im Waffeleisen Waffeln backen. Den Puderzucker mit dem restlichen Lebkuchengewürz mischen und die fertig gebackenen Waffeln damit bestäuben. Die Waffeln mit den Kombucha-Kirschen servieren.