Limokuchen mit Strohhalm

Aus LECKER 3/2015
Limokuchen mit Strohhalm Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  •     etwas + 350 g Mehl 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 300 + 250 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1⁄8 neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 175 ml  Limetten-Zitronen-Limonade 
  • 1 kg  Mascarpone 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 3 Bio-Zitronen 
  • 600 Schlagsahne 
  •     Zitronenspalten und 
  •     kurze Strohhalme 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Eier, 300 g Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren.
2.
350 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Öl und Limonade ebenfalls kurz unterrühren. Teig auf die Fettpfanne geben und gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Mascarpone mit 250 g Zucker, ­Sahnefestiger, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, nacheinander unter die Mascarpone heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
4.
Kuchen in Quadrate von ca. 6 x 6 cm schneiden und bis zum Servieren kalt stellen. Jedes Stück eventuell mit Zitronenspalten und Strohhalmen verzieren.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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