Linsenplätzchen mit Erdnuss-Chilisoße

Linsenplätzchen mit Erdnuss-Chilisoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Teller-Linsen 
  • 1 (ca. 275 g)  kleine Gemüsezwiebel 
  • 150 Möhren 
  • 125 Lauchzwiebeln 
  • 2-3   Knoblauchzehen 
  • 8 EL  Öl 
  • 2-3 EL  Erdnuss-Creme mit Erdnuss-Stückchen 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Chili-Pulver 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 200 Feldsalat 
  • 4 EL  Weißwein-Essig 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  •     gemahlener Koriander 
  • 100 Mehl 
  • 1   Ei 
  • 1   rote Chilischote 
  •     Koriandergrün und Erdnüsse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, 3/4 der Zwiebeln und Hälfte des Knoblauchs zufügen und andünsten. Lauchzwiebeln, Möhren und Linsen zufügen, ebenfalls kurz mit andünsten. Mit 600 ml Wasser ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten garen. Inzwischen 2 Esslöffel Öl in einem kleinen Topf erhitzen, restliche Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Erdnuss-Creme unterrühren. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili würzen. Soße bei schwacher Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen und warm stellen. Tomaten waschen und halbieren. Salat waschen, putzen und abtropfen lassen. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2 Esslöffel Öl darunter schlagen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Linsen von der Kochstelle nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Mehl darübersieben und unterrühren. Ei und Petersilie ebenfalls unterrühren. Chilischote putzen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Restliches Öl portionsweise in eine große Pfanne geben, erhitzen und je vier Linsenplätzchen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Warm stellen. Aus restlicher Linsenmasse 8 weitere Linsenplätzchen braten. Salat, Tomaten und Vinaigrette mischen. Je 3 Linsenplätzchen, nach Belieben mit Koriander garniert, und etwas Salat auf Tellern anrichten. Ernusssoße mit Chili bestreut und nach Belieben mit Erdnüssen garniert dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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