Märchenhafte Erdbeer-Pavlova mit Nussknusper

Waren „Schneeweißchen und Rosenrot“ nicht auch Schwestern? Kommen uns nämlich in den Sinn, sobald vor unserem entzückten Auge die süßen Früchte auf zartem Baiser rumlümmeln
Zutaten
100 g gesalzene Nüsse (z. B. Macadamianüsse oder Cashewkerne)
2 TL Puderzucker
3 gestrichene TL Speisestärke
4 frische Eiweiß (Gr. M)
200 g Zucker
+ 75 g Zucker
½ TL Essig
500 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
Schritt 1
Für die Pavlova Nüsse mit Puderzucker und 1 TL Stärke im Universalzerkleinerer fein hacken. Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. 2 TL Stärke daraufsieben, Essig zufügen und unterrühren.
Schritt 2
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eischneemasse darauf mit einem Esslöffel zu einem Rechteck (ca. 18 x 30 cm) ausstreichen. Nussmix darüberstreuen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Eischneemasse ca. 45 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Schritt 3
Für das Topping inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 60 ml Wasser mit 75 g Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ca. 2 Minuten leicht sirupartig einkochen. Über die Erdbeeren gießen, auskühlen lassen.
Schritt 4
Zum Servieren Sahne steif schlagen und auf den Baiserboden verteilen. Erdbeertopping daraufgeben.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate