Mandarinen-Kuchen vom Blech
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
2 EL Zucker
2 EL Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Beutel Biskuit perfekt
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Mohn
5 Dose(n) (à 314 g) Mandarin-Orangen
6 Blatt weiße Gelatine
600 g Schlagsahne
500 g Magerquark
3 (à 150 g) Vanillejoghurt
2 Päckchen Tortenguss
1–2 EL Pistazienkerne
Zubereitung
Eier, 9 EL kaltes Wasser, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillinzucker und Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver und Mohn mischen und in ca. 3 Portionen unter die Eischaummasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Biskuit auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier sofort abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
Mandarinen gut abtropfen lassen, Saft auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt und 2 EL Zucker verrühren. 2 EL Mandarinen hacken und unterrühren.
Biskuitplatte quer halbieren, sodass 2 kleinere Platten entstehen. Jede Platte auf ein Brett oder Tablett legen (sollten in den Kühlschrank passen). Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
4–5 EL der Quarkcreme löffelweise einrühren, dann unter die restliche Creme rühren.
Sahne portionsweise unterheben. Creme gleichmäßig auf die 2 Teigplatten streichen, dabei am Rand vorsichtig verstreichen. Mandarinen darauf verteilen. Kuchen ca. 2 1⁄2 Stunden kalt stellen.
1⁄2 l Mandarinensaft abmessen. Tortenguss und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Mandarinensaft nach und nach einrühren. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 4–5 Minuten ruhen lassen.
Guss gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen, nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Pistazien hacken. Kuchen in Stücke schneiden und mit Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate