Mandarinen-Kuchen vom Blech
Aus kochen & genießen 3/2013

Zutaten
- 5 Eier (Gr. M)
- 150 g + 2 EL + 2 EL Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Beutel Biskuit perfekt
- 100 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g gemahlener Mohn
- 5 Dose(n) (à 314 g) Mandarin-Orangen
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 600 g Schlagsahne
- 500 g Magerquark
- 3 (à 150 g) Becher Vanillejoghurt
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
- 1–2 EL Pistazienkerne
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Eier, 9 EL kaltes Wasser, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillinzucker und Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
- 2.
- Mehl, Backpulver und Mohn mischen und in ca. 3 Portionen unter die Eischaummasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.
- 3.
- Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Biskuit auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier sofort abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
- 4.
- Mandarinen gut abtropfen lassen, Saft auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt und 2 EL Zucker verrühren. 2 EL Mandarinen hacken und unterrühren.
- 5.
- Biskuitplatte quer halbieren, sodass 2 kleinere Platten entstehen. Jede Platte auf ein Brett oder Tablett legen (sollten in den Kühlschrank passen). Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
- 6.
- 4–5 EL der Quarkcreme löffelweise einrühren, dann unter die restliche Creme rühren.
- 7.
- Sahne portionsweise unterheben. Creme gleichmäßig auf die 2 Teigplatten streichen, dabei am Rand vorsichtig verstreichen. Mandarinen darauf verteilen. Kuchen ca. 2 1⁄2 Stunden kalt stellen.
- 8.
- 1⁄2 l Mandarinensaft abmessen. Tortenguss und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Mandarinensaft nach und nach einrühren. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 4–5 Minuten ruhen lassen.
- 9.
- Guss gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen, nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Pistazien hacken. Kuchen in Stücke schneiden und mit Pistazien bestreuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 260 kcal
- 7g Eiweiß
- 12g Fett
- 28g Kohlenhydrate