Mandarinen-Schmandtorte (Diabetiker)
Zutaten
160 g Mehl
60 g Fruchtzucker
75 g Butter oder Margarine
1 TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
2 (à 370 ml) Mandarin-Orangen
2 Päckchen Puddingpulver
"Vanille-Geschmack"
½ l Milch
500 g Schmand oder Crème fraîche
1 Päckchen Tortenguss (ungezuckert)
32 g Mandelblättchen
Zubereitung
Mehl, Fruchtzucker, Fettstückchen, Backpulver und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
Mandarinen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Puddingpulver und 3-4 Esslöffel Milch verrühren. Rest Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Pudding etwas abkühlen lassen. Schmand unterrühren
Teig zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Teigboden mehrmals einstechen. Pudding-Creme auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Mandarinen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen. Auskühlen lassen
1/4 Liter Mandarinensaft abmessen und mit dem Tortengusspulver verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig über die Mandarinen gießen. Guss vollständig auskühlen lassen. Mit Mandelblättchen bestreuen
, 1 1/2 BE (davon 4 g Fructose)
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate