Mango-Erdbeer-Kuchen mit Butterstreuseln
Zutaten
250 g Butter
350 g Mehl
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
1 geh. TL Backpulver
300 g Schlagsahne
8 Blatt weiße Gelatine
250 g Erdbeeren
1 reife Mango (ca. 400 g)
750 g Vollmilch-Joghurt Stracciatella
Zubereitung
125 g Butter in einem Topf schmelzen. 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter zugießen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Auskühlen lassen
125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl (ca. 30 g), unterrühren. 120 g Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit 2 EL Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Den oberen Boden in 12–16 Tortenstücke schneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren würfeln. Mango vom Stein schneiden, Fruchtfleisch schälen und würfeln
Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1–2 EL Joghurt verrühren. Dann unter den restlichen Joghurt rühren und ca. 10 Minuten kalt stellen. Ca. 280 g Sahne steif schlagen. Wenn der Joghurt zu gelieren beginnt, erst die Sahne und dann die Früchte unterheben. Creme auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Dann die vorgeschnittenen Tortenstücke einzeln auf die Creme legen und die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate