Maulwurf-Banoffee-Muffins

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Maulwurf-Banoffee-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unterm Sahnehäubchen versteckt sich ein Schatz! Doch wer tief genug buddelt, der findet ihn — und freut sich an Bananenscheiben und süßer Karamellcreme

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

100 g Zartbitterschokolade

100 ml + etwasneutrales Pflanzenöl

200 g + etwas Mehl

2 Eier (Gr. M)

150 ml Milch

80 g Zucker

30 g Backkakao

Salz

2 TL Backpulver

2 Bananen

ca. 75 g Karamellbrotaufstrich (z. B. von Bonne Maman)

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs ölen, mit Mehl ausstäuben. 100 ml Öl, Eier, Milch und Zucker verrühren. Schoko­lade unterrühren. Kakao, 200 g Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen.

2

Mehlmischung kurz mit dem Eier-Schoko-Mix verrühren, bis alle Zutaten eben vermischt sind. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.

3

Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Mulden heben und auskühlen lassen.

4

Jeden Muffin mittig aushöhlen. ­Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Je 3–4 Bananenscheiben in die Muffins stecken und mit 1 TL Karamellaufstrich beträufeln. Sahne steif schlagen und daraufgeben. Herausgelöste Kuchenzylinder zerkrümeln und über die Sahne streuen.

Der Aushöhltrick

1

Muffins oben rund (ca. 2 cm Ø; im Durchmesser der Bananenscheiben) etwa 2 cm tief einschneiden.

2

Seitlich ca. 2 cm von oben waagerecht einstechen. Messer etwas hin- und herschieben, dabei den Kreis vom Boden lösen.

3

Den gelösten Muffinkreis bzw. -zylinder mithilfe des Messers vorsichtig herausheben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate