Maulwurf-Banoffee-Muffins
Unterm Sahnehäubchen versteckt sich ein Schatz! Doch wer tief genug buddelt, der findet ihn — und freut sich an Bananenscheiben und süßer Karamellcreme
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
100 ml + etwasneutrales Pflanzenöl
200 g + etwas Mehl
2 Eier (Gr. M)
150 ml Milch
80 g Zucker
30 g Backkakao
Salz
2 TL Backpulver
2 Bananen
ca. 75 g Karamellbrotaufstrich (z. B. von Bonne Maman)
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs ölen, mit Mehl ausstäuben. 100 ml Öl, Eier, Milch und Zucker verrühren. Schokolade unterrühren. Kakao, 200 g Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen.
Mehlmischung kurz mit dem Eier-Schoko-Mix verrühren, bis alle Zutaten eben vermischt sind. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
Jeden Muffin mittig aushöhlen. Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Je 3–4 Bananenscheiben in die Muffins stecken und mit 1 TL Karamellaufstrich beträufeln. Sahne steif schlagen und daraufgeben. Herausgelöste Kuchenzylinder zerkrümeln und über die Sahne streuen.
Der Aushöhltrick
Muffins oben rund (ca. 2 cm Ø; im Durchmesser der Bananenscheiben) etwa 2 cm tief einschneiden.
Seitlich ca. 2 cm von oben waagerecht einstechen. Messer etwas hin- und herschieben, dabei den Kreis vom Boden lösen.
Den gelösten Muffinkreis bzw. -zylinder mithilfe des Messers vorsichtig herausheben.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate