Methi Thepla Fladen mit Auberginen-Ragout
In einigen Regionen Indiens ist das Pfannen-Brot als Snack zum Tee heißbegehrt. Unser Tipp: Auberginen-Ragout als Füllung auf die Fladen geben, einrollen und mit Mango-Relish genießen.
Zutaten
1 unreife Mango
2 TL Tamarindenpaste
Zucker (z.B. Kokosblütenzucker)
Salz
Kurkuma
Chilipulver
Kreuzkümmel
1 EL Masala-Gewürzmischung (s. Tipp unten)
1 Handvoll Babyspinat
200 g Mehl
50 g Kichererbsenmehl
100 g Vollmilchjoghurt
ca. 2 EL Ghee (oder Butterschmalz)
300 g Auberginen (z.B. asiatische Miniauberginen)
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
1 - 2 EL Limettensaft
Mehl zum Ausrollen
Schritt 1
Für das Mango-Relish Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und dann in feine Streifen schneiden. Tamarinde mit 2 EL Zucker, je 1 TL Salz, Kurkuma und Chili verrühren. Mit Mangostreifen mischen. Ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Schritt 2
Für die Fladen Spinat waschen, trocken schleudern und fein hacken. Mit beiden Mehlsorten, 1 TL Salz, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma und Joghurt in einer Schüssel verkneten, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann 3–5 EL Wasser nach und nach unterkneten, bis der Fladenteig schön geschmeidig ist.
Schritt 3
Teig achteln, zu Kugeln formen und auf etwas Mehl rund (à ca. 20 cm Ø) ausrollen. Nacheinander in einer heißen Pfanne (am besten Gusseisen) von jeder Seite ca. 1 Minute backen. Nach dem Wenden auf die obere Seite etwas geschmolzenem Ghee pinseln, so bleiben die Fladen weicher.
Schritt 4
Für das Auberginenragout Auberginen waschen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne 1 EL Ghee erhitzen. Auberginen darin unter Wenden anbraten. Mit Masala und 1 TL Zucker bestreuen. Knapp 1 Minute weiterbraten. Tomaten zugeben, ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Alles zusammen servieren.
Schritt 5
TIPP: Masala lässt sich auch zu Hause selbst machen: Dafür je 2 EL Koriander, Kreuzkümmel und schwarze Senfkörner, je 1 EL schwarze Pfefferkörner und getr. Curryblätter, 1 TL Gewürznelken und 5 getrocknete Chilis in einer trockenen Pfanne ohne Fett rösten und dann im Mörser grob zerstoßen.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 11 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate