Mini-Krapfen mit Himbeerherz
Vorsicht, die kleinen Berliner haben Suchtpotenzial. Also lieber nicht probieren, bevor der Besuch kommt – oder gleich einige mehr backen…
Zutaten
150 ml Milch
80 ml Schlagsahne
400 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
50 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
Zimt
Salz
250 ml Himbeerkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
1 l Öl zum Frittieren
Zucker zum Wälzen
Schritt 1
Milch und Sahne leicht erwärmen. Mehl, Zucker und Hefe mischen. Milch-Mix, Butter, Ei, je 1 Prise Zimt und Salz zufügen. Zum Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 2
Teig auf bemehlter Fläche durchkneten, in 14 Stücke teilen, zu Kugeln rollen und etwas flach drücken. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen. Öl im Topf auf ca. 175 °C erhitzen (zum Test ein Holzstäbchen hineinhalten, bilden sich Blasen, ist es heiß genug).
Schritt 3
Krapfen im Öl in ca. 4 Portionen goldbraun frittieren, kurz abtropfen und in Zucker wälzen. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit langer, dünner Tülle geben und seitlich in die warmen Krapfen spritzen.
Schritt 4
TIPP: Glückskeks De Luxe kleine Zettel (ca. 1 cm x 2 cm) mit guten Wünschen oder Sprüchen beschriften, mit der Schriftseite nach innen eng einrollen und seitlich statt der Konfitüre in die Krapfen drücken.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate