Mini-Osterzöpfe

Mini-Osterzöpfe Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

500 g Mehl

60 g Zucker

1 Prise Salz

1 Würfel (42 g) Hefe

75 g weiche Butter oder Margarine

2 Eier (Gr. M)

200 g Aprikosen

3 EL Aprikosenlikör

1 Eigelb

1 EL Schlagsahne

evtl. Marzipanblüten zum Verzieren

Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch verrühren und leicht mit Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Eier und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Aprikosen fein würfeln, Likör darübergießen und unter den Teig kneten. Teig vierteln und zu jeweils drei ca. 25 cm langen Strängen formen und zu je einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einer Seite des Zopfes die Enden leicht zusammendrücken. An der anderen Seite den Zopf ca. 2 cm vor dem Ende zusammendrücken, damit die Enden der Stränge wie die Fransen eines Zopfes aussehen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken. Zöpfe herausnehmen und sofort mit restlichem verquirltem Eigelb bestreichen. Auskühlen lassen und z.B mit Marzipanblüten verzieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 90 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate