Möhren-Walnuss-Kastenkuchen mit geflämmtem Baiser
Zutaten
350 g Möhren
100 g Walnusskernhälften
4 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
125 ml neutrales Öl
150 g Vollmilchjoghurt
300 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Walnüsse fein hacken. 2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, 2 Eier, 200 g Zucker, Öl und Joghurt in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Mehl und Backpulver mischen, zügig unterrühren. Zuletzt Möhren und Walnüsse unterheben.
Eine Kastenform (2,7 Liter Inhalt; oben: 25 cm lang, unten: 22,5 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
3 Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse mit einem Löffel auf den Kuchen streichen, dabei leichte Spitzen hochziehen. Mit einem Crème-Brûlée-Brenner vorsichtig abflämmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate