Möhren-Walnuss-Kastenkuchen mit geflämmtem Baiser

Möhren-Walnuss-Kastenkuchen mit geflämmtem Baiser Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Möhren

100 g Walnusskernhälften

4 Eier (Gr. M)

350 g Zucker

125 ml neutrales Öl

150 g Vollmilchjoghurt

300 g Mehl

3 TL Backpulver

1 Eiweiß (Gr. M)

Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Walnüsse fein hacken. 2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, 2 Eier, 200 g Zucker, Öl und Joghurt in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

2

Mehl und Backpulver mischen, zügig unterrühren. Zuletzt Möhren und Walnüsse unterheben.

3

Eine Kastenform (2,7 Liter Inhalt; oben: 25 cm lang, unten: 22,5 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

4

Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

5

3 Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse mit einem Löffel auf den Kuchen streichen, dabei leichte Spitzen hochziehen. Mit einem Crème-Brûlée-Brenner vorsichtig abflämmen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate