Mohn-Amaretto-Panettone

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Zutaten

Für  Stücke
  • 60 g   + 1 EL Butter  
  • 1/8 l   Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 2 EL   Zucker  
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 Packungen (à 250 g)  backfertige Mohnmischung  
  • 60 g   + 1 EL Pinienkerne  
  • 6 EL   Amaretto (italienischer Mandellikör) 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Alufolie zum Bedecken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
60 g Butter schmelzen, Milch zugießen, lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln, mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Mehl, Salz und 2 Eier in eine Schüssel geben. Milchmischung und Hefe zugeben. Sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Mohnmischung, 1 Ei, 60 g Pinienkerne und Amaretto verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (36 x 40 cm) ausrollen. Mohnmasse daraufgeben und verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Panettoneform (18 cm Ø; ca. 1,5 Liter Inhalt) oder Springform mit Rohrbodeneinsatz (24 cm Ø) fetten. Teigrolle in die Form legen, Enden aneinanderdrücken. 1 Esslöffel Butter schmelzen. Teig damit bestreichen. Mit je 1 Esslöffel Zucker und Pinienkernen bestreuen. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten der Backzeit eventuell bedecken
2.
3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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