Mohn-Kirsch-Streuselkuchen
Zutaten
3 Sauerkirschen
300 g Marzipan-Rohmasse
800 g Mehl
400 g Zucker
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
450 g Butter
8 Eier (Gr. M)
400 g Schmand
2 Packungen (à 250 g) Mohnfüllung
1 ½ Päckchen Puddingpulver
Zubereitung
Kirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Marzipan würfeln. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Marzipan und weiche Butter in Stückchen zufügen. 2 Eier zugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 Streuselteig in die Fettpfanne geben und zu einem glatten Boden andrücken. Kirschen darauf verteilen. Schmand, Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver verrühren.
Masse gleichmäßig auf den Kirschen verteilen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Nach 40-45 Minuten die Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und in 15-20 Minuten fertig backen. Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate