Nougattaler

Aus LECKER 12/2015
Nougattaler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

200 g Mehl

etwas Mehl

100 g gemahlene Haselnüsse

125 g brauner Zucker

Salz

Zimt

1 Ei (Gr. M)

250 g kalte Butter

400 g Nussnougat

200 g Zartbitterkuvertüre

1 Würfel (25 g) Kokosfett (z. B. Palmin)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

200 g Mehl, Nüsse, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Msp. Zimt in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.

2

In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Blech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 60 Kreise (5 cm Ø) ausstechen.

4

Dabei die Teigreste immer wieder verkneten, erneut aus­rollen und ausstechen. Einen Teil der Kreise aufs Blech legen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und vom Blech nehmen. Auskühlen lassen.

5

Rest Kreise ebenso backen.

6

Nougat leicht erwärmen, glatt rühren. Mit einem Teelöffel je 1 Klecks auf der Hälfte der Plätzchen verteilen. Übrige Plätzchen daraufsetzen, kühl stellen. Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen.

7

Plätzchen zur Hälfte hineintauchen. Abtropfen und trocknen lassen. Luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort aufbewahren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate