Nougattaler
Aus LECKER 12/2015

Zutaten
- 200 g + etwas Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g brauner Zucker
- Salz
- Zimt
- 1 Ei (Gr. M)
- 250 g kalte Butter
- 400 g schnittfestes Nussnougat
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Würfel (25 g) Kokosfett (z. B. Palmin)
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- 200 g Mehl, Nüsse, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Msp. Zimt in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Blech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 60 Kreise (5 cm Ø) ausstechen.
- 4.
- Dabei die Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Einen Teil der Kreise aufs Blech legen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und vom Blech nehmen. Auskühlen lassen.
- 5.
- Rest Kreise ebenso backen.
- 6.
- Nougat leicht erwärmen, glatt rühren. Mit einem Teelöffel je 1 Klecks auf der Hälfte der Plätzchen verteilen. Übrige Plätzchen daraufsetzen, kühl stellen. Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen.
- 7.
- Plätzchen zur Hälfte hineintauchen. Abtropfen und trocknen lassen. Luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort aufbewahren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate