Nuss-Mohn-Schmarrn mit Apfelkompott

Aus LECKER 1/2015
Nuss-Mohn-Schmarrn mit Apfelkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Äpfel (z. B. Jonagold) 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 5 EL  Zucker 
  • 100 ml  Apfelsaft 
  • 1   Zimtstange 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 2 EL  gemahlener Mohn 
  •     Salz 
  • 6 EL  + 1⁄8 l Milch 
  • 125 Mehl 
  • 40 Haselnusskerne 
  • 1 EL  Butter 
  • 4 EL  Wildpreiselbeeren 

Zubereitung

40 Minuten
einfach
1.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel klein schneiden und mit Zitronensaft mischen. 2 EL Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen, Zimtstange und Äpfel zugeben.
2.
Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Apfelkompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
3.
Für den Schmarrn Eier trennen. Eigelb, Mohn, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und 6 EL Milch verquirlen. Mehl und 1⁄8 l Milch abwechselnd nach und nach unterrühren. ­Haselnüsse grob hacken, unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
4.
Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
5.
Butter in einer Pfanne (ca. 24 cm Ø) erhitzen. Teig hineingießen und bei schwacher Hitze auf einer Seite goldgelb backen. Mit einem Pfannenwender vierteln, wenden und weitere ca. 3 Minuten backen.
6.
In Stücke reißen, mit 1 EL Zucker bestreuen und zu Ende backen. Den Schmarrn mit Apfelkompott und Preiselbeeren anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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