Nussparfait mit Zwetschenglück

Aus LECKER 10/2017
Nussparfait mit Zwetschenglück Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Parfait ist zugleich cremig und knackig dank ­gerösteter Nüsse. Doch auch die Grütze hat Glamour – sie wird mit Vanille und Karamell veredelt. Und: Beides lässt sich gemütlich am Vortag zubereiten

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    480 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)

80 g + 100 gbrauner Zucker

150 g Nusskernmischung

400 g Schlagsahne

500 g Zwetschgen oder Pflaumen

5 EL Apfelsaft

Mark von ½ Vanilleschote

1-2 EL Speisestärke

ca. 100 g Butterwaffelkekse (z. B. von Belgian Butters)

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Zubereitung

1

Eier, Eigelb und 80 g Zucker in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

2

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und grob hacken. Sahne steif schlagen und mit Nüssen unter die Eiercreme heben. Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Parfaitmasse einfüllen, mit Folie bedecken und mindestens 8 Stunden tiefkühlen.

3

Zwetschen waschen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Wein ablöschen und rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Vanillemark einrühren. Zwetschenstücke darin 4–5 Minuten köcheln. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Zwetschen damit binden. Grütze abkühlen lassen.

4

Parfait stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Mit Keksen und Grütze servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 287 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate