Österreichische Wirsingsuppe
Zutaten
2 Schalotten
4 Möhren (320 g)
500 g Wirsingkohl
1 Glas Kürbis (Füllgewicht 670 g, Abtr.gew. 400 g)
1 EL (10 g) Öl
1,2 l Gemüsebrühe (Instant)
20 g Kürbiskerne
40 g Schmand
Kürbiskernöl zum Garnieren
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kohlblätter lösen, waschen und den Strunk herausschneiden. Kohl in Stücke reißen. Kürbis in einem Sieb abtropfen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten. Möhren und Kohl kurz mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Suppe bei mittlere Hitze 18-20 Minuten zugedeckt kochen. In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
Nach 15 Minuten den Kürbis zur Suppe geben. Suppe mit einem Klecks Schmand und einigen Tropfen Kurbiskernöl garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 160 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate