Ofenkartoffeln mit Parmesan-Senf-Kruste
Aus LECKER 1/2014

Zutaten
- 1 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 3 Scheiben Toastbrot (2–3 Tage alt)
- 8–10 Stiel(e) Thymian
- 75 g + 2 EL Butter
- Pfeffer, Salz
- 120 g Parmesan (Stück)
- 100 g körniger Senf
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten in Wasser kochen.
- 2.
- Für die Kruste Brot in eine große Schüssel fein zerbröseln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 75 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und Thymianblättchen darin unter Wenden ca. 3 Minuten rösten.
- 3.
- Mit Pfeffer würzen. Zurück in die Schüssel geben. Parmesan fein reiben. Hälfte Parmesan und gesamten Senf unter die Brösel mischen.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und längs halbieren. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen.
- 5.
- Mit Salz würzen. Bröselmix gleichmäßig darauf verteilen. Mit Rest Parmesan bestreuen, 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und anrichten. Dazu schmeckt Salat.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 520 kcal
- 18g Eiweiß
- 29g Fett
- 42g Kohlenhydrate