Ofenkartoffeln mit Porree-Pilz-Rahm

Aus kochen & genießen 2/2012
Ofenkartoffeln mit Porree-Pilz-Rahm Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Leeeecker! Überbackene Ofenkartoffeln mit Champignonrahm und Käse sind das perfekte Wohlfühlessen für unbeständige Herbsttage. Die gelingen nämlich garantiert zuverlässig.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 große Kartoffeln (à ca. 200 g)

2-3 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 Stange Porree (Lauch)

2-3 mittelgroße Möhren

200 g kleine Champignons

2-3 EL Butter oder Magarine

2 gestrichene EL Mehl

200 g Schlagsahne

2 TL Gemüsebrühe

Muskat

100 g Gouda

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, trocken tupfen und kreuzweise einschneiden. In eine Auflaufform setzen und mit Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.

2

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Pilze putzen, waschen und halbieren. Fett erhitzen. Gemüse und Pilze darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 400 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3

Käse reiben. Kartoffeln herausnehmen und jede etwas auseinanderbrechen. Porree-Pilz-Rahm darüber verteilen. Käse darüberstreuen. Kartoffeln bei gleicher Temperatur weitere 12–15 Minuten überbacken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate