Ofenkartoffeln mit Porree-Pilz-Rahm

Aus kochen & genießen 2/2012
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Ofenkartoffeln mit Porree-Pilz-Rahm Rezept

Zutaten

Für PERSONEN
  •     • 6 große Kartoffeln (à ca. 200 g) 
  •     • 2–3 EL Öl 
  •     • Salz 
  •     • Pfeffer 
  •     • Muskat 
  •     • 1 Stange Porree (Lauch) 
  •     • 2–3 mittelgroße Möhren 
  •     • 200 g kleine Champignons 
  •     • 2–3 EL Butter/Margarine 
  •     • 2 gestrichene EL Mehl 
  •     • 200 g Schlagsahne 
  •     • 2 TL Gemüsebrühe 
  •     • 100 g Gouda 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, trocken tupfen und kreuzweise.
2.
einschneiden. In eine Aufl aufform setzen und mit Öl beträufeln. Mit Salz und.
3.
Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
4.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Pilze putzen, waschen und halbieren.
5.
Fett erhitzen. Gemüse und Pilze darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 400 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca.
6.
Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse reiben.
7.
Kartoffeln herausnehmen und jede etwas auseinanderbrechen. Porree-Pilz-Rahm darüber verteilen. Käse darüberstreuen. Kartoffeln bei.
8.
gleicher Temperatur weitere 12–15 Minuten überbacken.
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Ernährungsinfo

4 PERSONEN ca. :
  • 570 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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