Ofenlachs mit Gewürzbutter und Schmandgurken

Aus LECKER 6/2013
Ofenlachs mit Gewürzbutter und Schmandgurken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

1 rote Chilischote

3 Stiele Basilikum

3 Stiele Oregano

1 Bund Dill

75 g + 1 ELweiche Butter

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Salz

Pfeffer

750 g kleine neue Kartoffeln

2 Salatgurken

1 Zwiebel

800–1000 g Lachsfilet (im Stück; ohne Haut)

1-2 EL Butterschmalz

1 TL Gemüsebrühe (instant)

100 g Schmand

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Zubereitung

1

Für die Gewürzbutter Knoblauch schälen. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen und waschen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Knoblauch, Chili, Basilikum und Oregano fein hacken. Mit 75 g Butter und Zitronenschale verrühren.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in Wasser ca. 15 Minuten kochen. Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Gurken in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in eine ofenfeste Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gewürzbutter in Flöckchen auf dem Fisch verteilen.

5

Im heißen Ofen 15–20 Minuten braten.

6

Kartoffeln abgießen und je nach Größe evtl. halbieren. ­Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7

1 EL Butter im Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Gurken kurz mitdünsten. Mit 1⁄4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Dill fein schneiden. Schmand unter die Gurken rühren, einmal aufkochen.

8

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill unterrühren. Lachs mit Schmandgurken und Kartoffeln anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 895 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate