Ofensuppe mit Feta und Schweinefleisch

Aus kochen & genießen 2/2012
Ofensuppe mit Feta und Schweinefleisch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Gemüsezwiebel (ca. 300 g)

4 Knoblauchzehen

500 g Möhren

1,2 kg Schweinenacken

1 Töpfchen Thymian

3 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 ½ EL Tomatenmark

2 EL Gemüsebrühe (oder selbst gemachte Brühe)

3–4 Pimentkörner

1 Dose (850 ml) Tomaten

1 Dose(n) (850 ml) Bohnenkerne

200 g Feta

150 g Graubrot

4-5 EL Butter

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Zubereitung

1

Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauchzehen schälen, 2 hacken. Möhren schälen, waschen, klein würfeln. Fleisch trocken tupfen und würfeln. Thymian waschen und, bis auf einige Stiele, abzupfen.

2

Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, gehackten Knoblauch, Möhren und Thymian kurz mitbraten. Gesamtes Fleisch wieder in den Topf geben.

3

Tomatenmark einrühren. 1 1⁄4–1 1⁄2 l Wasser, Brühe, Piment und Tomaten samt Saft zufügen, aufkochen. Tomaten etwas zerdrücken. Bohnen abspülen, zugeben. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 3⁄4 Stunden schmoren.

4

Feta zerbröckeln. Brot in Rauten schneiden und in der heißen Butter rösten. Rest Knoblauch fein hacken, kurz mitbraten. Herausnehmen. Ofensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Feta bestreuen und mit Rest Thymian garnieren. Croûtons dazureichen. Getränke-Tipp: griechischer Rotwein, z. B. ein Naoussa.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate