Palak Paneer (Indischer Käse mit Spinat)
Aus LECKER-Sonderheft 1/2011

Zutaten
- 2 l Vollmilch
- Salz
- Pfeffer
- 6–8 EL Zitronensaft
- 1 kg junger Spinat
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück(e) (ca. 15 g) Ingwer
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Ghee oder Butterschmalz (Asiamarkt)
- 100 g Schlagsahne
- gemahlener Kardamom
- Garam Masala
- Mulltuch
Zubereitung
40 Minuten
einfach
- 1.
- Einen Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Milch und ca. 2 TL Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft in die Milch rühren. Milch aufkochen und ca. 30 Sekunden köcheln. Ausgeflockte Milch in das Mulltuch gießen, abtropfen lassen und die Käsemasse mithilfe des Tuches kräftig auspressen.
- 2.
- Käsemasse im Mulltuch wieder in den Durchschlag legen. Ein Brett darauflegen und mit 2–3 kg (z. B. Konservendosen) beschweren. Ca. 1 Stunde weiter auspressen. Fertigen Paneer aus dem Tuch nehmen und kalt stellen.
- 3.
- Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein würfeln.
- 4.
- Ghee in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chili und Spinat darin andünsten. Sahne zufügen, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Kardamom und Garam Masala abschmecken. Paneer in Scheiben schneiden, zum Spinat geben und darin unter vorsichtigem Wenden ca. 2 Minuten erhitzen.
- 5.
- Sofort anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 21 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate