Pastinaken-Suppe
Zutaten
3 Pastinaken
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
1 (ca. 100 g) Petersilienwurzel
300 g Kartoffeln
1 Prise Zucker
1250 ml Gemüsebrühe
2 Scheiben Schwarzbrot (à ca. 50 g)
20 g Butter
4 Stiele Petersilie
100 g Crème fraîche
Zubereitung
Pastinaken schälen, Enden abschneiden. Pastinake waschen. 1 Pastinake gleichmäßig in 1 mm dicke Scheiben hobeln. Mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–13 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Übrige Pastinaken würfeln. Petersilienwurzel schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln
3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Kartoffeln, Pastinaken und Petersilienwurzel zufügen, unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen
Inzwischen Schwarzbrot fein zerbröseln. Butter in einer Pfanne auslassen. Brot zufügen, darin unter Wenden anrösten. Mit Salz würzen, aus der Pfanne nehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie und Brot mischen
Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Crème fraîche unterrühren, nochmals erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen mit Brotbrösel-Petersilienmischung bestreuen, mit Pastinakenchips anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate