Penne in Käsesoße
Zutaten
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 250 g)
2 Knoblauchzehen
250 g Nudeln (z. B. Penne)
Salz
25 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
350 ml Gemüsebrühe (instant)
150 ml trockener Weißwein
200 ml Milch
100 g Goudakäse
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
6 Stiele Thymian
Cayennepfeffer
Thymian und geriebener Parmesankäse zum Bestreuen oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Porree putzen, waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Fett in einem Topf schmelzen, Porree und Knoblauch darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und ca. 1 Minute anschwitzen. Brühe und Weißwein unter Rühren zugießen. Aufkochen und Milch einrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Käse fein reiben, Topf vom Herd nehmen und Käse zugeben. Unter Rühren schmelzen lassen. Thymian waschen, trocken tupfen und fein hacken. Soße mit Cayennepfeffer und Thymian würzen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Nudeln und Soße auf Tellern anrichten. Mit Thymian und Parmesankäse bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 29 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate